Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Пытка «беговой дорожкой»

Мало кто знает, что устройство, эволюционировавшее в современную «беговую дорожку», было изобретено в Англии сэром Уильямом Кьюбиттом в 1818 году и называлось «бесконечная лестница». Еще менее известный факт, что предназначалось оно не для поднятия физического тонуса или тренировок на выносливость, а для наказания заключённых в тюрьмах.

Конечно, сам принцип, использованный Кьюбиттом, был хорошо известен со времён античности. Тогда же, в Древнем Риме, его додумались использовать для создания первых подъёмных кранов.

Но именно английское изобретение воплотило в себе принцип движения ради движения и, вдобавок, «популяризовало» его, хоть и довольно своеобразным способом.

Оно представляло собой огромное вращающееся колесо, лопасти которого служили в качестве ступенек. Всего их было 24, и провинившиеся арестанты шагали по ним, приводя деревянную конструкцию в движение. На вытянутой в длину «бесконечной лестнице» помещалось до 40 человек, отделённых друг от друга перегородками, чтобы исключить какое-либо общение.

Машина предназначалась для подавления воли заключённых, но прагматичные англичане не могли не убить одним выстрелом двух зайцев: часами поднимаясь в недостижимую горку, узники в то же время перемалывали зерно или качали воду.

Столь удобное в хозяйстве изобретение быстро обрело популярность и было установлено в 44 английских тюрьмах.

Непосильный труд тяжелейшим образом сказывался на здоровье. Сохранилось множество письменных свидетельств того, как крепкие и выносливые мужчины, поначалу легко переносившие бесконечную ходьбу, за несколько месяцев слабели, начинали страдать от постоянных болей в различных частях тела и трудностей с дыханием. Этот ущерб был непоправимым и зачастую приводил к преждевременной смерти.

Применялось устройство и в бывшей колонии Британской империи - Соединённых Штатах Америки. Например, заключённые тюрьмы Белвью в Нью-Йорке «упражнялись» на нём по 10 часов в сутки. Причём делали они это под свист и улюлюканье зевак, которым разрешалось посещать захватывающее представление.

В конце концов, «беговое колесо» было признано слишком жестоким и в 1898 году запрещено к использованию в тюрьмах Британии.

В промышленных изобретениях подобного рода предпочитали использовать животных. Такая машина для производства энергии была запатентована американцем Николасом Поттером в 1881 году

А уже в 1913 году была зарегистрирована первая попытка запатентовать недавнюю пыточную машину в качестве оздоровительного тренажёра. С тех пор, за какие-то 100 лет, устройство «подавления воли» появилось во всех фитнес-центрах мира, и люди делают это добровольно и даже с радостью. Понадобилось изменить всего-то одну малюсенькую деталь: теперь, когда тебе надоест, ты можешь остановиться.

 

Материал подготовил

Администратор КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

Татьяна Дидикало


« Вернуться



Услуги консалтингового центра