Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Чем грозит выплата «черной» заработной платы

В случае выявления факта выплаты «черной» заработной платы организации грозит ответственность за уклонение от уплаты налогов: начисление пени (п. 2 ст. 57 НК РФ) и штрафа (ст. 122 НК РФ) в размере 20 % от недоначисленных налогов; взыскание недоимки, пени и штрафов в бесспорном порядке; уголовная ответственность (ст. 199 УК РФ) в виде штрафа до 300 000 руб. или же лишения свободы до 2 лет.

Если же будет доказано, что нарушение совершено группой лиц по предварительному сговору или сумма доначислений будет очень большой, то штраф может быть увеличен до 500 000 руб. А совершившим деяние по сговору может грозить лишение свободы сроком до шести лет.

Ответственность за «зарплату в конверте» несет не только работодатель, но и работник. Если сотрудник при трудоустройстве знал, что значит «черная» зарплата и добровольно согласился на такие трудовые отношения, то он является соучастником экономического преступления и может быть также привлечен к ответственности. Ведь при такой форме оплаты труда сотрудник не уплачивает в бюджет НДФЛ со своего дохода, а также скрывает неправомерные действия работодателя. На работника так же, как и на организацию, может быть наложен штраф за неуплату налога, а также возложена обязанность доплатить неуплаченный ранее НДФЛ в бюджет. Избежать ответственности можно только в том случае, если работник был введен работодателем в заблуждение. То есть на бумаге с ним был оформлен трудовой договор, но работодатель не отражал в учете факт работы гражданина и объемы выплаченной ему заработной платы.

Таким образом, если у руководства компании возникает вопрос, как выплатить «черную» зарплату, необходимо взвесить все за и против и оценить проблемы, которые возникнут при выявлении факта выплаты заработной платы в конверте. А сотруднику при трудоустройстве следует помнить, что при работе без оформления трудового договора он лишается многих социальных гарантий, а также рискует, выполнив работу, остаться без зарплаты.

 

Источник: сайт ClubTK.ru.

 

Материал подготовил

Юрист КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

Елена Борисова


« Вернуться



Услуги консалтингового центра