Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Разъяснено, облагается ли НДС передача в уставный капитал исключительных прав на знак обслуживания

Не облагается НДС передача исключительных прав на знак обслуживания в качестве вклада в уставный капитал, в том числе от иностранного акционера. Такой вывод основан на анализе системности некоторых норм Налогового кодекса (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2018 г. № 03-07-08/50926 "О применении НДС при получении российской организацией в качестве вклада в уставный капитал исключительного права на знак обслуживания от иностранного акционера"). Финансисты указали, что передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам. Так как НДС облагаются операции по реализации услуг, работ и товаров на территории РФ, место реализации услуг в данном случае необходимо определять согласно нормам ст. 148 НК РФ.

Услуги по передаче, предоставлению патентов, торговых марок, лицензий, авторских и иных аналогичных прав за исключением услуг, перечисленных в ст. 174.2 НК РФ, признаются оказанными на территории Российской Федерации, если покупатель услуг ведет деятельность на территории России. Таким образом, территория РФ признается местом реализации услуг по передаче исключительных прав на знак обслуживания в адрес российской организации.

Однако передача имущества в уставный капитал организации не признается реализацией услуг, работ или товаров (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). При этом имуществом признаются все объекты гражданских прав за исключением имущественных прав (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 Гражданского кодекса). Кроме того, операции, перечисленные в ст. 39 НК РФ, не признаются объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Следовательно, передача исключительных прав на знак обслуживания в уставный капитал не облагается НДС.

 

01.08.2018 года

Источник: http://www.garant.ru

 

Материал подготовила

Юрист КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

Анна Яковлева


« Вернуться



Услуги консалтингового центра