Новости

Консалтинговый центр »  Новости

В Правительстве хотят отменить штрафы для налоговых агентов, которые сами перечислили в бюджет не уплаченные вовремя налоги

На заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен и одобрен проект закона о внесении изменений в статью 123 Налогового кодекса. В документе предлагается отменить налоговую ответственность для налогоплательщиков, которые самостоятельно уплатили недостающие суммы и пени по налогам до обнаружения факта данного нарушения со стороны налоговой службы. Председатель Правительства Дмитрий Медведев обратил внимание на тот факт, что в настоящее время нормами Налогового кодекса предусмотрено административное наказание в виде штрафа для указанных категорий налогоплательщиков, в случае если они после перечисления недоплаченной суммы налога в бюджет не предоставят в налоговую службу уточненную налоговую декларацию. По мнению Медведева, такое наказание является несправедливым, ведь фактически налогоплательщик выполнил свои обязательства перед бюджетом.

На сегодняшний день сложилась ситуация, в которой налогоплательщики подавшие неправильно заполненную декларацию и впоследствии предоставившие в налоговые органы ее уточненный вариант и перечислившие в бюджет всю недостающую сумму по налогам и пени до обнаружения этого факта налоговыми органами могут быть освобождены от ответственности за нарушение, а те, кто подал изначально правильно заполненную налоговую декларацию, но допустили просрочку по платежам не могут. Решить этот вопрос и призван внесенный на рассмотрение в Государственную Думу законопроект. Авторы предлагают внести корректировки в статью 123 НК РФ, а именно дополнить пунктом, предусматривающий отмену штрафа для налоговых агентов, которые уплатили недостающие сумму налогов и пени до обнаружения нарушения работниками налоговых органов, независимо от того подавали они уточненную декларацию или нет.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра