Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Отказаться предоставить налоговикам запрашиваемые при проверке документы нельзя

Ни для кого не является секретом, что при проведении налоговых проверок, сотрудники ФНС зачастую требуют у налогоплательщиков огромное количество документов. Такое положение дел вызывает много вопросов, ведь зачастую предоставить всю эту информацию довольно сложно в указанные временные рамки, да и не всегда понятна целесообразность и законность таких требований со стороны налоговиков.

 

Однако ФНС России в своем письме от 02.08.2018 г. № ЕД-4-2/14951@ "О вопросах исполнения статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации" дала разъяснения по этим вопросам. Так, согласно ст. 93.1 НК РФ, сотрудники налоговой службы, при проведении выездной проверки действительно имеют право требовать любые документы, которые, по их мнению, помогут правильно рассчитать суммы налогов и установить факт их своевременной либо несвоевременной уплаты. Конечно в указанной норме есть поправка, что все это должно происходить в случае обоснованной необходимости, однако, что под этим следует понимать кодекс молчит. Более того, в случае не предоставления затребованной документации налогоплательщика могут привлечь к административной ответственности, то есть к штрафу.

 

Если же объем запрашиваемой документации настолько велик, что не позволяет собрать ее к определенному налоговиками сроку, то для налогоплательщика есть только один способ избежать штрафа, а именно уведомить сотрудников налоговой службы для продления сроков. Причем если не предоставить документы в указанный срок, то данное правонарушение будет квалифицировано сразу как два правонарушения: несвоевременное предоставление документации и непредставление документации. А это значит, что вместо одного штрафа придется заплатить два.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра