Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Вышел из строя фискальный накопитель. Что делать?

Как известно любая техника рано или поздно выходит из строя. И если сломался ваш любимый домашний телевизор, то, пожалуй, ничего страшного не произошло. Вы просто пойдете в магазин и купите новый. А что же делать если сломалась такая важная вещь как фискальный накопитель. Ответ на это вопрос дали сотрудники ФНС России, аргументируя свой ответ нормами Федерального закона от 03.07.2018 г. № 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

Итак, прежде всего, нужно обратиться с заявлением в налоговые органы о перерегистрации онлайн-кассы или снятии ее с учета. На это законом отведен срок – 5 рабочих дней. После чего, фискальный накопитель надо отправить на экспертизу к производителю аппарата. После подачи заявления на это отводится целый месяц. В случае если поломка по результатам экспертизы будет признана производителем как заводской брак, однако фискальные данные все еще можно считать, то налогоплательщик освобождается от платы за проведение экспертизы, а также от необходимости передать эти данные в налоговую службу. Кроме того, в случае непредставления фискальных данных административная ответственность не будет распространяться на налогоплательщика.

 

Если же на данный момент получить фискальные данные со сломанного аппарата не представляется возможным, однако существует возможность восстановить их с помощью изготовителя устройства, то обязанность по их передаче возлагается на налогоплательщика, на что законом отводится 60 календарных дней с момента подачи вышеупомянутого заявления.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра