Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Дачные дома теперь станут садовыми, а правила их постройки сильно изменились

Всему хорошему рано или поздно приходит конец. И как бы пессимистично не звучала эта фраза, но она абсолютно справедлива для граждан, которые решили воздвигнуть на своем участке дачный домик. Еще совсем недавно, для того чтобы воздвигнуть садовый домик, не требовалось никаких разрешений от государства, да и уже построенный дом не требовалось нигде регистрировать и получать право собственности. При этом само собой ни о каком налоге на недвижимость речь не шла, даже более того лица имевшие неплохие строения в виде дачи, совершенно законно состояли на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Но с 4 августа 2018 г. ситуация кардинально поменялась. Теперь желающим воздвигнуть на своем участке садовый или дачный дом, придется выполнить ряд условий и совершить определенную последовательность шагов. Во-первых, в соответствии с вновь введенными нормами на строительство дачного дома введены ограничения по этажности и высоте: не более 3-х этажей и не выше 20 метров. Во-вторых, с 1 января 2019 года, понятие дачный участок исчезнет вовсе. И как следствие, все дачные земли станут именоваться садовыми земельными участками, а расположенные на них строения будут признаны либо полноценными жилыми домами, либо садовыми домами, пребывание в которых является временным.

Приняв за основу эти условия будущему счастливому обладателю домика за городом придется совершить следующие шаги:

  1. Отправить в органы местного самоуправления уведомление о планах строительства объекта недвижимости. Сделать это можно через МФЦ, портал Госуслуги либо обычным заказным письмом. В уведомлении необходимо будет указать следующие данные: ФИО, почтовый адрес, адрес электронной почты, паспортные сведения, кадастровый номер земельного участка, правоустанавливающие документы на земельный участок, с указанием разрешенного назначения земли и построек на нем, планируемые параметры объекта и информацию об отступах от границ участка. Кроме того, отдельным пунктом нужно подтвердить, что дом, который будет построен на этом участке не будет разделен на самостоятельные объекты недвижимости.
  2. Прежде чем приступать к стройке, потребуется дождаться ответа на это уведомление, которое должно прийти после окончания проверки (до 7 рабочих дней). В случае получения положительного ответа можно особо не спешить, так как срок действия уведомления составляет 10 лет. Если же уведомление в указанные сроки не пришло, то результат проверки считается положительным и в принципе можно без опаски начинать стройку.
  3. В случае получения отказа в разрешении на строительство, стройку начинать категорически нельзя. Так как наверняка, местные органы самоуправления выявили какие-то несоответствия либо в параметрах планируемого к возведению дома, либо на данном участке вообще запрещено возводить такие дома, либо, в конце концов с правоустанавливающими документами на участок не все в порядке. Нужно понимать, что помимо вас уведомление о запрете строительства отправят в органы земельного и строительного надзора.
  4. Но если все прошло гладко и стройка уже завершена, то хозяину вновь построенного дома в течении месяца после завершения строительства необходимо отправить местным властям еще одно уведомление. Помимо того, что с его помощью нужно сообщить об о завершении строительства, нужно также приложить технический план и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на объект недвижимости. Если же владельцев у дачного участка несколько, то к документам необходимо приложить и соглашении определении их долей в праве общей долевой собственности на объект недвижимости.
  5. И наконец местная администрация, изучив присланные документы сама отправит в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект с нужным комплектом документов. После чего этот домик ставят на учет и будут начислять на него налог на недвижимость. Однако это радужный сценарий. В ряде случаев, органы местного самоуправления могут, рассмотрев документы, сделать вывод о несоответствии дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, причем такое может случится в следствии изменения норм строительства за время постройке. Соответствующее уведомление тоже будет выслано владельцу участка. Если же постройка дома затянется более чем на 10 лет после отправки первого уведомления либо такое уведомление вообще отправлено не было, то документы будут возвращены без рассмотрения.

« Вернуться



Услуги консалтингового центра