Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Возможно операторов связи заставят передавать банкам данные о статусе обслуживания своих клиентов

В Совет Федерации внесено предложение, согласно которому операторов связи могут обязать передавать в банки сведения о статусе обслуживания абонентов. Такая информация может включать в себя сведения об изменении номера телефона абонента после замены Sim-карты, смене оператора, расторжении договора на оказание услуг связи, переадресации сообщений и голосовых звонков на другой номер.

 

Предполагается, что так как передаваемые сведения носят исключительно технический характер и не включают в себя сведения, которые можно отнести к персональным данных, то согласие абонента на их передачу в кредитно-финансовое учреждение запрашивать не потребуется.

 

Такая инициатива основана на требованиях к банкам в области защиты информации, согласно которым они обязаны приостанавливать рассылку сообщений или кодов в адрес клиентов о принятии к исполнению распоряжений в случаях если банку стало известно, что получателем такого сообщения или кода на этот номер стало другое лицо.

 

Однако, фактически операторам связи на сегодняшний день запрещено информировать банки об изменениях в статусе обслуживания своих абонентов, что не позволяет эффективно бороться с проявлениями мошеннических действий.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра