Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Срок нахождения имущества в собственности физлица исчисляется с даты вступления в силу судебного решения

В случае признании права собственности решением суда срок нахождения недвижимого имущества в собственности определяется с даты вступления в силу этого решения. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 июля 2018 г. № 03-04-05/48857 "О налогообложении НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества". Финансисты отметили, что вступившие в законную силу судебные постановления, законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ и являются обязательными, например, для всех органов власти, организаций, граждан, должностных лиц (п. 2 ст. 13 ГПК РФ).

При этом гражданские права и обязанности возникают, в частности, на основании судебного решения. Права на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр (подп. 3 п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса).

Ведомство указало, что минимальный срок владения имуществом, при котором доход физлица от его продажи не подлежит обложению НДФЛ, составляет три года, если имущество приобретено до 1 января 2016 года (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса). Однако если имущество куплено после указанной даты, то минимальный срок составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). Напомним, что при соблюдении указанных условий резиденты освобождаются от уплаты НДФЛ и подачи декларации.

 

10 сентября 2018

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Материал подготовила

Юрист КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

Анна Яковлева


« Вернуться



Услуги консалтингового центра