Новости

Консалтинговый центр »  Новости

В некоторых случаях для предприятий штраф за административные правонарушения возможно смогут заменить предупреждением

В Минэкономразвития решили, что пора бы уменьшить количество штрафов, которые выписывают предприятиям за административные правонарушения. При чем касается это решение не только малых и средних предприятий как было ранее, а всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для того, чтобы это сделать, министерством был разработан законопроект, согласно которого предлагается не привлекать к административной ответственности предприятия если правонарушение было совершено впервые и при этом не нанесло материальный ущерб, а ограничиться предупреждением.

 

Кроме того, отдельным положением предлагается в отдельных случаях заводить дела об административных правонарушениях в отношении предприятий и их работников лишь после проведения проверки, контрольной закупки или контрольного мероприятия без взаимодействия с предпринимателями. А именно:

 

  • если поводом для возбуждения дела об административном правонарушении послужила информация, поступившая от правоохранительных и других органов государственной власти, органов местного самоуправления либо от общественных объединений;
  • если поводом для возбуждения дела об административном правонарушении послужило заявление физлица, юрлица или сообщение в СМИ, в которых содержались сведения, указывающие на совершение правонарушения.

 

На данный момент законопроект проходит публичное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу, которые будут завершены 20.10.2018 г. Если же он будет принят, то вступит в силу со дня его официального опубликования.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра