Новости

Консалтинговый центр »  Новости

С 2019 года вступают в силу правки к системе налогового администрирования

С начала 2019 года некоторые положения Налогового кодекса РФ претерпят существенные изменения. Речь идет о нормах, которые упростят возможность исправления ошибок, возникающих при заполнении платежных документов для уплаты налогов и единого налогового платежа физлица.

 

В первую очередь эти изменения призваны не допустить возврат средств из бюджета из-за ошибочно заполненных реквизитов получателя. С этой целью налоговые органы будут наделены правом уточнять счет органа Федерального казначейства. Сделать они смогут это как самостоятельно, обнаружив ошибку так и по заявлению налогоплательщика.

 

Кроме того, допускается возможность уточнения платежа налоговыми органами на день фактической уплаты налога в случае если ими была обнаружена ошибка в оформлении платежного поручения на уплату налога. При это важным моментом является, что сделать это они могут в том случае если выявленная ошибка не приводит к недополучению бюджетом денежных средств в полном объеме, а ее исправление не приведет к образованию у налогоплательщика задолженности.

 

Еще одним нововведением станет право налогового органа уточнять платеж в течение 3-х лет с момента его совершения.

 

Также вводится понятие единого налогового платежа физлица, денежные средства от которого будут распределяться в бюджет следующим образом: по месту жительства или месту пребывания налогоплательщика, а в случае их отсутствия по месту нахождения одного из объектов принадлежащей физлицу недвижимости.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра