Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Организация не должна платить страховые взносы за несистематические выплаты работникам, закрепленные локальными актами

Страховые взносы на обязательное социальное страхование наряду с налоговыми платежами, являются одной из самых затратных частей расходов на предприятии при выплате заработной платы и надбавок свои работникам. Однако в случае если дополнительные выплаты не связаны с трудовой деятельностью работника, а порядок их начисления регламентируется внутренними локальными актам или коллективным договором то в базу для исчисления страховых взносов включать их не нужно (определение ВС РФ от 24.09.2018 г. № 307-КГ18-14158).

 

Такое решение Верховного Суда было вынесено после рассмотрения жалобы одной организации на неправомерные действия сотрудников Фонда социального страхования. Дело в том, что после проведения выездной проверки в 2017 году в ФСС России этому юридическому лицу была доначислена сумма страховых взносов за выплаты работникам, которые это юридическое лицо не сочло необходимых включать в базу для исчисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию, а именно:  

 

  • выплаты, произведенные работникам в честь юбилея юридического лица;
  • выплаты на оздоровления и другие платные медицинские услуги;
  • компенсация стоимости услуг бассейна;
  • выплаты на санаторно-курортное лечение.

 

Так как эти затраты не были связаны с трудовой деятельности работника и не были привязаны к тарифам или окладам, а также не носили систематического характера ВС РФ принял сторону истца и отказал ФСС России в кассационной жалобе.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра