Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Налоговую базу по налогу на прибыль нельзя уменьшить на сумму расходов на обучения сотрудников сторонних организаций

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в своем письме от 29.10.2018 г. №03-03-06/1/77361 дал разъяснения по вопросу учета расходов на обучение работников сторонних организаций при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. По мнению специалистов такие расходы нельзя учитывать для уменьшения налоговой базы.

В целом, согласно п. 3 ст. 264 НК РФ, организация может уменьшать налоговую базу налога на прибыль суммами расходов на обучение собственных сотрудников, с которыми заключен трудовой договор либо с теми физическими лицами, которые по договору обязаны после прохождения обучения отработать в организации не менее одного года. Кроме того, такая же возможность появляется у организации в случае наличии договора на обучение с соответствующим образовательным учреждением.

Однако если речь идет об обучении сотрудников сторонних организаций, даже если между организациями заключен договор об использовании труда сотрудников, то это норма не действует. Соответственно учесть эти расходы в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией нельзя.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра