Новости

Консалтинговый центр »  Новости

«Упрощенщик» продал имущество, купленное до регистрации в качестве ИП: какой налог уплатить?

до регистрации в качестве ИП. Вправе ли он воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ? Если имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то при его реализации вычет по НДФЛ не полагается. При этом с полученного дохода продавец должен уплатить единый «упрощенный» налог. Правомерность такого подтвердил Верховный суд РФ в определении от 19.12.18 № 310-КГ18-20868.

 

Суть спора

 

Об этом деле мы уже писали ранее (см. «Арбитражная практика в сентябре 2018 года: отсрочка по уплате «старых» взносов, штраф за опоздание с НДФЛ, налоги у ИП при продаже имущества»). Кратко напомним его суть.

 

«Закрыв» ИП, физлицо приобрело объекты недвижимости (гаражи). Через несколько месяцев налогоплательщик вновь зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и стал применять УСН. В проверяемом периоде ИП продал часть гаражей. При этом доход от продажи он отразил в декларации по НДФЛ, поданной им в качестве физлица, не имеющего статуса ИП. В отчетности сумма дохода от продажи имущества была уменьшена на сумму расходов, связанных с приобретением указанных гаражей. Налогоплательщик полагал, что поскольку на момент приобретения гаражей он не являлся ИП, то имеет право воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ.

 

Однако инспекция отказала в вычете по НДФЛ и доначислила единый «упрощенный» налог. Обоснование — в период реализации спорных объектов предприниматель являлся плательщиком налога по УСН.

 

Источник: www.buhonline.ru

Материал подготовила
Бухгалтер КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®
Елена Ковальчук


« Вернуться



Услуги консалтингового центра