Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Торговать алкоголем и табачными изделиями могут разрешить только в специализированных магазинах

Депутат Андрей Свинцов выступил с предложением установить правило, в соответствии с которым розничная торговля алкогольной продукцией и табачными изделиями будет продаваться только в специализированных магазинах. При этом попасть в специализированные магазины смогут только лица, достигшие 18 лет. В этих целях планируется дополнить ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" ч. 2.1.

 

Поясняется, что в специализированных магазинах другие товары продаваться не будут. При этом такие магазины в ночное время работать не станут, так как торговля только табачной продукцией в это время заведомо нерентабельна, как подчеркнул автор инициативы. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2020 года.

 

Отметим, что аналогичные законопроекты уже поступали в Госдуму. Так, в марте 2016 года группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым предложила ограничить розничную торговлю алкогольной продукцией, установив запрет на реализацию крепкого спиртного вне стационарных специализированных торговых объектов. Однако 7 февраля прошлого года инициативу отклонили по причине того, что предлагаемые могут создать условия, способные привести к ограничению конкуренции на рынке услуг розничной торговли продовольственными товарами. В частности, в заведомо выигрышном положении могли оказаться представители крупного и среднего бизнеса, способные перераспределить площадь торговых объектов под вводимые требования и осуществлять деятельность по розничной торговле как продуктами питания, так и алкогольной продукции.

 

18 января 2019

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Материал подготовила

Юрист КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

Анна Яковлева

 


« Вернуться



Услуги консалтингового центра