Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Страховые взносы за самозанятых заплатит государство

Патентные поверенные, оценщики, няни и иные лица, которые занимаются частной практикой, должны встать на учет в качестве самозанятых, застрахованных по ОМС. Но до конца 2019 года страховые взносы за них заплатит государство. Госдума приняла законопроект правительства о внесении изменений в закон об обязательном медицинском страховании в третьем чтении.


Согласно положениям законопроекта, встать на учёт в качестве плательщика страховых взносов должны будут все самостоятельно обеспечивающие себя работой граждане, в том числе физлица, которые не являются ИП и оказывают услуги физлицу для личных, домашних и подобных нужд без привлечения наемных работников.


Самозанятые будут и страхователями, и застрахованными одновременно. При этом в 2019 году им нужно только встать на учёт, уплачивать взносы по ОМС будут субъекты РФ. В 2020 и 2021 годах государство компенсирует субъектам расходы.


Напомним, что с начала 2019 года запущен эксперимент по по введению нового налогового режима «Налог на профессиональный доход». Налоговая ставка для самозанятых Москвы, Московской и Калужской областях, Татарстана составит 4% для физлиц и 6% для ИП или юрлиц.


Источник: Законопроект № 340439-7 «О внесении изменений в статьи 10,11 и 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»


Материал подготовил
Юрист КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®
Елена Борисова


« Вернуться



Услуги консалтингового центра