Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Минтруд в ГК меняет порядок ликвидации юрлиц

Министерство труда разработало законопроект, который меняет порядок удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица. Поправки будут внесены в Гражданский кодекс по предписанию КС.


Минтруд предлагает дополнить абзац 3 пункт 1 статьи 64 ГК. Поправки предусматривают, что при ликвидации юрлица во вторую очередь производятся расчеты, в том числе и с лицами, за которыми сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства в соответствии с трудовым законодательством.


Поводом к внесению изменений стало обращение в КС жительницы Саратова, которую уволили в связи с ликвидацией организации. Она не нашла работу в течение месяца. Кроме того, пособие в размере среднемесячного заработка она тоже не получила из-за того, что процедура ликвидации ООО была уже завершена. КС признал ч. 1 ст. 178 ТК РФ противоречащей Конституции, а также предписал законодателю внести изменения в действующее законодательство. Поправки в ТК предусматривают, что при ликвидации организации выплачивается сумма в размере двукратного среднемесячного заработка. А для обеспечения работника установленной гарантией выплаты средней зарплаты по истечении третьего, четвертого, пятого и шестого месяцев в случае не трудоустройства после увольнения подготовлены поправки в ст. 64 ГК.

Источник: Проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 64 Гражданского кодекса Российской Федерации»

Материал подготовил
Юрист КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®
Елена Борисова


« Вернуться



Услуги консалтингового центра