Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Суд признал изменение НДС основанием для пересмотра договора

Суд указал: принятие новой ставки НДС относится к числу существенно изменившихся обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, и образует совокупность условий, предусмотренных п.2 ст.451 ГК, необходимых для изменения договора.

 

Кроме того, изменение размера ставки НДС на законодательном уровне помимо воли сторон госконтрактов, безусловно отвечает признакам существенного изменения обстоятельств, а при заключении госконтрактов истец не мог предвидеть факт вступления в силу измененных положений налогового законодательства в будущем. Если в результате внесения в действующее законодательство изменений, условия договора не будут соответствовать нормам законодательства, применяются соответствующие положения законодательства с момента вступления их в силу.

 

НДС увеличился до 20%: как теперь считать цену договора

 

ООО ПМК «Биробиджанводстрой» обратилось в Арбитражный суд Еврейской автономной области с исковым заявлением к управлению автомобильных дорог и транспорта правительства Еврейской автономной области об обязании заключить дополнительные соглашения на условиях снижения единичных расценок на услуги подрядчика и увеличения ставки НДС до 20% с 01.01.2019. Суд признал доводы истца обоснованными и удовлетворил требования.

 

Ранее в своем письме от 28.08.2018 № 24-03-07/61247 Минфин называл условия, когда можно изменить цену контракта.

 

Источник: Определение Арбитражного суда Еврейской автономной области от 23.01.2019 по делу № а16-3201/2018, электронный журнал “Арбитражная практика для юристов”

 

Материал подготовил

Юрист КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

Елена Борисова

 


« Вернуться



Услуги консалтингового центра