Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Отменили карточки СНИЛС: где теперь брать информацию

Пенсионный фонд больше не выдает «зеленые карточки» СНИЛС. Закон № 48-ФЗ, который их отменил, вступил в силу 1 апреля 2019.

 

Однако это изменение не значит, что отменили сам СНИЛС. Сам страховой номер индивидуального лицевого счета по-прежнему будут присваивать всем гражданам России, чтобы отслеживать страховые взносы, страховой стаж и средства накопительного пенсионного страхования. Отменять его никто не планирует.

 

Кстати, вы как и прежде должны ежемесячно подавать в Пенсионный фонд отчет по форме СЗВ-М, в котором должны указать СНИЛС сотрудников.

 

Изменения в работе: теперь брать СНИЛС работника вам придется из разных документов. Из какого именно зависит от того, когда работник зарегистрировался в системе обязательного пенсионного страхования. Если зарегистрировался до 1 апреля 2019 года, - требуйте карточку СНИЛС: страховые свидетельства, которые Пенсионный фонд выдал до этой даты, сохранят свое действие. Если после 1 апреля, - из документа, который подтверждает регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования. Таким документом будет выписка из ПФР, которую фонд выдаст в бумажном или электронном виде.

 

Источник: Закон №48-ФЗ от 01.04.2019

 

Материал подготовил

Специалист по кадровому делопроизводству

КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

А.В. Маракулина

 


« Вернуться



Услуги консалтингового центра