Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Роструд начал выписывать штрафы за отсутствие спецоценки

Соответствующую проверку фирмы и ИП с наемным персоналом должны были провести до 31 декабря 2018 года. Так что Рострудом для таких нарушителей предусмотрена система штрафов, а ФСС не принимает у них отчеты по взносам от несчастных случаев.

 

Напомним, что СОУТ, заменившая аттестацию рабочих мест, согласно закону от 28.12.2013 N 426-ФЗ должна была проводиться с начала 2014 года. До конца прошлого года спецоценку обязаны были осуществить абсолютно все фирмы независимо от вида деятельности и количества сотрудников.

 

Семь изменений в охране труда: что сделать уже сейчас, а с чем не торопиться

 

Приготовьтесь: систему охраны труда изменят. Минтруд разработал проект новой главы ТК по охране труда. Документ уже одобрили Минюст, Минздрав, Минэкономразвития и Роспотребнадзор. Из статьи журнала “Справочник кадровика” узнаете про семь принципиальных изменений в охране труда и как к ним подготовиться.

 

ГИТ пообещала строго наказывать опоздавших. Правда, в январе Роструд заявил, что в 2019 году бить по карману их не станут, обойдутся предупреждениями. Но теперь чиновники передумали. Руководителей фирм, не прошедших СОУТ, начали вызывать в ГИТ или Роструд для оформления протоколов о нарушениях. Юрлицу грозит штраф на сумму от 60 до 80 тысяч, а должностным лицам компании - от 5 до 10 тысяч.

 

Опоздавших ждут проблемы и с ФСС, где у них могут не принять отчетность по форме 4-ФСС. Дело в том, что при отсутствии спецоценки в форме нельзя заполнить таблицу 5. В этом случае рекомендуется вписывать “0” в графы 4-6, дополнив отчет пояснениями. Тогда его рассмотрят, но компания не получит скидку по страховому тарифу, ведь при ее расчете используются как раз показатели СОУТ. Поэтому для избежания всех этих неприятностей спецоценку лучше пройти как можно скорее.

 

Источник:https://e.spravkadrovika.ru/

Материал подготовил:

Специалист по кадровому делопроизводству

КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА

Маракулина А.В

 


« Вернуться



Услуги консалтингового центра